A boa nutrição é essencial ao crescimento e desenvolvimento saudáveis da criança. Ao oferecer uma variedade de nutrientes, limitar o consumo de açúcares e gorduras saturadas e criar um ambiente positivo durante as refeições, os pais e cuidadores podem ajudar os pequenos a desenvolverem uma relação saudável com a comida desde cedo. Mas você sabe como garantir uma alimentação saudável na infância?
A resposta é simples: oferecendo uma dieta balanceada, que inclua uma ampla variedade de alimentos, desde a introdução alimentar. Porém, é preciso estar atento a cada uma das fases da alimentação infantil.
A partir dos 6 meses
Além do leite materno, outros alimentos devem fazer parte da alimentação da criança. Recomenda-se apresentar a ela a maior diversidade possível de alimentos saudáveis, começando com pequenas quantidades.
Alimentação de 1 a 3 anos
A alimentação de bebê de 1 ano é de extrema relevância, por conta de seu intenso desenvolvimento. Pode-se manter a amamentação por dois anos ou mais, porém, é importante introduzir alimentos de elevado valor nutricional. Algumas dicas práticas para essa fase incluem:
- Em caso de recusa alimentar, espere alguns dias e volte a oferecer com alimentos que que ele já gosta.
- Não gostou da cenoura amassada? Ofereça em pedaços maiores, para que ele possa pegar com a mão.
- Preparações úmidas são mais facilmente aceitas, já que a mastigação ainda está sendo desenvolvida.
Sugestão de cardápio infantil - 1 a 2 anos
Café da manhã: leite materno e fruta ou raízes/tubérculos (aipim/macaxeira, batata-doce, inhame).
Lanche manhã: fruta e leite materno.
Almoço e jantar (é indicado conter):
- 1 alimento do grupo dos cereais ou raízes/tubérculos;
- 1 alimento do grupo dos feijões;
- 1 ou mais alimentos do grupo dos legumes e verduras;
- 1 alimento do grupo das carnes e ovos.
Sobremesa: um pedaço pequeno de fruta.
Lanche da tarde: leite materno e fruta ou raízes/tubérculos (aipim/macaxeira, batata-doce, inhame)
Já a alimentação ofertada às crianças de 2 a 3 anos de idade, que nessa altura já deve ser composta de hortaliças, cereais, tubérculos, leguminosas e carnes, pode ser distribuída entre 5 refeições/dia, com café da manhã, lanche da manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.
Dica importante
Oferecer frutas, no lugar de sucos, é mais saudável para a criança. A fruta tem mais fibras, estimula a mastigação e não necessita de adição de açúcar.
Referências
- Organização Pan-Americana da Saúde – OPAS. Alimentação saudável. Disponível em: https://www.paho.org/pt/topicos/alimentacao-saudavel#:~:text=Nos%20primeiros%20dois%20anos%20de,DCNT%20mais%20tarde%20na%20vida. Acessado em abril de 2024.
- Sociedade Brasileira de Pediatria. Departamento Científico de Nutrologia e Pediatria Ambulatorial – 2022. Guia prático de alimentação. Disponível em: https://www.sbp.com.br/fileadmin/user_upload/Guia_de_alimentac__a__o_e_nutric__a__o_-_versa__o_fami__lias_compressed.pdf. Acessado em abril de 2024.
- Ministério da Saúde. Guia alimentar para crianças brasileiras menores de 2 anos. Disponível em: https://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/guia_alimentar_crianca_brasileira_versao_resumida.pdf. Acessado em abril de 2024.