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Câncer é uma doença caracterizada pela proliferação de células anormais que tem a facilidade de crescer rápido, quando não controlado. A localização e agressividade do tumor implica em condições clínicas do paciente podendo comprometer o estado nutricional, interferindo diretamente no tratamento.1,2,4

A perda de peso é um fator comum em indivíduos com câncer, que pode estar associada a redução na ingestão total dos alimentos e aumento da demanda calórica pelo crescimento do tumor.2,3

Abaixo podemos ver alterações morfológicas e funcionais que acontecem no organismo do paciente com perda de peso e desnutrição:1,2,4

  • Síndrome de má absorção-
  • Perda de gordura e atrofia da parede intestinal-
  • Atrofia da mucosa gástrica-
  • Náuseas e vômitos-
  • Sensação de barriga cheia-
  • Redução na qualidade de vida-
  • Toxidade dos remédios utilizados-
  • Aumento do tempo de internação-
  • Risco de infecções-
  • Diminuição na resposta ao tratamento.

A detecção precoce da doença juntamente com a intervenção nutricional adequada e o monitoramento constante dos pacientes oncológicos devem fazer parte da rotina durante todo o tratamento a fim de melhorar a qualidade de vida e proporcionar um impacto positivo no prognóstico do paciente. 1,4

Qualquer perda de peso, por menor que seja, é importante e deve ser valorizada. Se perceber as roupas mais largas ou estiver sem apetite, converse com o seu médico ou nutricionista.

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