Câncer é uma doença caracterizada pela proliferação de células anormais que tem a facilidade de crescer rápido, quando não controlado. A localização e agressividade do tumor implica em condições clínicas do paciente podendo comprometer o estado nutricional, interferindo diretamente no tratamento.1,2,4
A perda de peso é um fator comum em indivíduos com câncer, que pode estar associada a redução na ingestão total dos alimentos e aumento da demanda calórica pelo crescimento do tumor.2,3
Abaixo podemos ver alterações morfológicas e funcionais que acontecem no organismo do paciente com perda de peso e desnutrição:1,2,4
- Síndrome de má absorção-
- Perda de gordura e atrofia da parede intestinal-
- Atrofia da mucosa gástrica-
- Náuseas e vômitos-
- Sensação de barriga cheia-
- Redução na qualidade de vida-
- Toxidade dos remédios utilizados-
- Aumento do tempo de internação-
- Risco de infecções-
- Diminuição na resposta ao tratamento.
A detecção precoce da doença juntamente com a intervenção nutricional adequada e o monitoramento constante dos pacientes oncológicos devem fazer parte da rotina durante todo o tratamento a fim de melhorar a qualidade de vida e proporcionar um impacto positivo no prognóstico do paciente. 1,4
Qualquer perda de peso, por menor que seja, é importante e deve ser valorizada. Se perceber as roupas mais largas ou estiver sem apetite, converse com o seu médico ou nutricionista.